стартовая eng
 
Основные разделы
Архив новостей
Читайте также

Обновлена страница публикаций - добавлена информация о статьях по модульным дата-центрам

29.04.2012

Новые запросы нового века

В начале 2000-х стало очевидно, что классическая концепция дата-центра перестала соответствовать реалиям рынка и ей необходимо найти более жизнеспособную альтернативу. Сначала на Западе, а потом и в России задачи бизнеса и условия конкуренции начали требовать от компаний развертывать дата-центры более оперативно, чем позволяли традиционные технологии. Иногда это была временная мера, которая давала возможность выдержать темп развития бизнеса в ожидании ввода в действие строящейся площадки либо обеспечить решение краткосрочных бизнес-задач с заданным качеством и к нужному сроку. В других случаях компании были заинтересованы в быстром создании постоянного дата-центра, пусть даже ценой более высоких затрат на строительство. В ответ на эту потребность в 2005–2007 гг. в США (эта страна – безусловный лидер на международном рынке дата-центров), а затем и в Западной Европе сформировались два типа услуг: «дата-центр напрокат» и «дата-центр в контейнере». Первую модель с успехом начала практиковать SunGuard – она вот уже более двух лет предлагает своим заказчикам полную линию разных по масштабам законченных решений: от одного фургона (SunGard Mobile Data Center), готового к размещению 25 рабочих мест, до целого автопарка, предназначенного для развертывания полноценного мобильного офиса (SunGard Mobile Metro Center), в котором достаточно комфортно могут разместиться 175 рабочих групп. Со второй пионером была компания APC (автор концепции InfraStruXure Express Medium Density On-demand Mobile Data Center), конкуренцию которой вскоре составил инфраструктурный комплекс ISE Cube, а также решения мировых ИТ-грандов – Sun Microsystems (ныне подразделение Oracle), IBM, HP, Microsoft.

В России на тот момент рынок услуг дата-центров как самостоятельное направление ИТ-бизнеса только начал зарождаться. Произошло это на фоне активного насыщения разных секторов экономики вычислительными системами и «железом» новых поколений. Большинство корпоративных площадок с морально устаревшей инфраструктурой не соответствовало требованиям к эксплуатации этих систем. И хотя поначалу вал проектов строительства коммерческих дата-центров был остановлен несоответствием предложения требованиям клиентов, все же дело сдвинулось с мeртвой точки. Сегодня Россия уже является активным участником дискуссий и изысканий на тему модульных дата-центров (МДЦ).

Еще одной, не менее важной предпосылкой появления МДЦ стал активный рост потребления ИТ-продуктов разных поколений. В разных дата-центрах мира рядом с морально устаревающим «юнитовым железом» появились «лезвия» и программно-аппаратные комплексы с высокой вычислительной плотностью. Этот тренд особенно четко прослеживался в крупных коммерческих дата-центрах, а также в высокотехнологичных сегментах экономики, где в 2007–2010 гг. активно шла консолидация ИТ-активов. По мере увеличения числа стоек с блейд-системами и их аналогов в классических серверных залах, рассчитанных на стойки с энергопотреблением 3–5 кВт, становилась очевидной необходимость новых подходов к ЦОДостроению. Рынок сегодня демонстрирует заинтересованность в компактных площадках, пригодных для размещения стоек и оборудования с высоким энергопотреблением и при этом оснащенных энергоэффективными и экологичными инженерными системами, способными отводить большое количество выделяемого тепла.

полная версия - на сайте ИКС 

Перечень публикаций компании здесь

© [dc]2, 2008-2024 стартовая | eng